昨年、鯛を一尾、姿造りにしましたが、今回はヒラメの5枚おろしに挑戦しました。
姿造りの盛り付けは鯛の時とほとんど同じですが、
造りにするのは、コラーゲンたっぷりのひらめのほうがひきにくくて難しかったです。
というか、そもそも5枚おろしは全くの初めてで、やっぱり難しかったです。
手前のお刺身、かなりくずれてますね…
こうやって折りたたんで盛り付けると、すぐに食べる時はいいけど、
しばらく置いておくと味が落ちますね。
そんなことがわかるのも、自分でおろしていろいろ時間差で食べ続けるからこそ。
いい勉強になります。
左から時計回りに、身、皮、えんがわ。
普段あまり食べられない、皮やえんがわをたっぷり食べられるのが贅沢です♪
この日の他のお料理の一部。
海老の出汁で煮たかぶらに、海老だしと蕪おろしの餡をかけました。
こちらはカルパッチョ。3日目です。
1日目は食感がこりこり、2日目は身が少しだけやわかくなったような気がします。
味は3日目が一番美味しかったです。
橙果汁、ケーパーの塩漬け、オリーブオイルだけですが、とても美味。
今、ヒラメが、養殖・天然そうほうが出回って比較的手ごろと聞きました。
実際、今日、買い物に行ったら、このヒラメより一回り大きな天然のヒラメが、
1200円で売られていました。
さっそくまた練習したいところですが、食べるほうがちょっときついです。
そういえば、クロメバルも売っていました!
でも、あまり鮮度が良さそうでなかったので見送りました。残念。
そういえば、先日、マツコデラックスとさかなくんが出ている番組を録画して見ました。
にしんの塩焼きとか鰆の刺身とか、興味深かったです。
次は鰆の西京焼きあたり、食べたいですね。