お酒の飲み過ぎはしない!
が今年の目標のひとつ。
今のところ守れてはいるけど、少量ずつに飲み方が変わっただけの気もします。
本日の夕食は
胡麻なます
大根葉とじゃこと豆腐の山椒風味
トマト
くわいの素揚げ
日本酒
見事な飲み屋メニュー。
というより、夕食これで足りるの???
小学生の子供がいてもおかしくない年。
子供がいたら、こんな夕食、絶対許されないですね。
美味しいシュウマイを週末に買っておいたのに、
わざわざ千切りキャベツのために、おっきな春キャベツまるまる1個買ったのに、
がっつりメインよりおつまみ数種の方が良くて変更しちゃいました。
子供の頃は、大人がお酒飲んでごはんも食べず、
魚介の珍味やおひたしなど全くお腹にたまらないものをつまんでるのを見て
それで足りるのかと不思議で仕方なかったけど
まさか自分の体にそんな変化が訪れるとは思いもしませんでした。
くわいは母の苦手食材だったため、本日が人生お初。
特別美味しい!
ってわけではないけど、あったら美味しく食べるし、また買ってもいいなと思います。
別に嫌がる要素はなさそうなのに、母は何が苦手なんだろう?
年をとってわかる味わい方、この年で初めて出会う味、
こんなのもいいですね。