飛び石連休を利用して、早めのクリスマスパーティ。
というか、忘年会?
メインは、初挑戦の鯛の姿造りです。
1.2kgの立派な鯛をおろすところから挑戦しました。
どうなることかと不安、かつ途中で集中力が切れて、
つまの飾り付けがかなり適当になってしまいましたが、
なんとか形になりました。
味の方は、魚屋さんの〆の処理が良かったのでしょう、
鯛の刺身をそれほど得意ではない私でも、次々と箸がすすむ美味しさでした。
残った身は鯛茶と鯛ご飯、それから中骨で潮汁の予定。
中骨には身がたっぷりと残ってるので(爆)、かなりいい出汁が取れることでしょう。
この日は、多品目の野菜天ぷらも用意して、日本酒で乾杯。
どう見てもクリパではなく忘年会の趣ですね。
10代がいないとクリスマス時期でもこんなものですね。
ごちそうさまでした。