飛び石連休を利用して、早めのクリスマスパーティ。

というか、忘年会?


メインは、初挑戦の鯛の姿造りです。
{CC59BB5C-7D07-48CD-898E-76760E557464:01}



1.2kgの立派な鯛をおろすところから挑戦しました。


どうなることかと不安、かつ途中で集中力が切れて、
つまの飾り付けがかなり適当になってしまいましたが、
なんとか形になりました。


味の方は、魚屋さんの〆の処理が良かったのでしょう、
鯛の刺身をそれほど得意ではない私でも、次々と箸がすすむ美味しさでした。


残った身は鯛茶と鯛ご飯、それから中骨で潮汁の予定。
中骨には身がたっぷりと残ってるので(爆)、かなりいい出汁が取れることでしょう。


この日は、多品目の野菜天ぷらも用意して、日本酒で乾杯。
{0386E48A-6CF3-4E08-A37B-5F30647AFDD9:01}



どう見てもクリパではなく忘年会の趣ですね。


10代がいないとクリスマス時期でもこんなものですね。


ごちそうさまでした。