こんにちは!
遅くなってしまいまして申し訳ないです。
きょうのメニューです♡

 

 
いつものパーネ・トスカーノですが、小麦粉の配合を変えました。
このパンは酵母と水と塩、小麦粉だけのシンプルなパンなので、一部の粉を変えたら、ずいぶん表情が変わったなーと思います。

 

 

 
シュヴァイツァーブロートはライ麦入りのハード系パンです。どうもこちらの生地はだれるのが速いので、早めに発酵を切り上げると円い形がキープできるようです。
というちょっとした発見が楽しいから、毎日おなじパンをつくっていても飽きないんですよね。

 

 

 
パーネ・トスカーノからつくるハードトースト。要はハード系生地でつくる食パンなのですが、型が変わると食感もかわります。
シンプルなパンに和風のお惣菜を組み合わせてみるのも面白いと思います。

 

 

 
ブラン山食♪
 
食物繊維が豊富でミネラル分も多く、たべやすく香ばしいパンです。

 

 

 

 

いつものプチカンパーニュ♪

 

きょうは生地が固めだったので、発酵時間を長めに取りました。

 

 
クランベリーとクリームチーズ♪

 

 

 

 

 
クルミとレーズンのライ麦パン♪
スライスでもブロックでも。

 

 

 
ブッタークーヘンプレーン♪

 

 

 
オレンジピールとチョコチップのライ麦パンはたべやすくて満足感があります。

 

 

 
プレーンな濃いライ麦パン、ロッゲンミッシュブロート♪
こちらは75%ですが、ライ麦粗びき粉をつかっているせいか、濃い色に焼きあがります。
 
90%のライ麦パン、フルサワ―♪
 
いままでで一番のつるっつるな仕上がりです。最近登場頻度があがっているので、フルサワ―の1段階目はつねに冷蔵庫でスタンバイです。

 

 

 

 
デーツとクルミのカンパーニュ♪

 

 

 
ゴルゴンゾーラとクルミのカンパーニュ♪
 
きょうはほどよくパンが売れて、完売より少し残るくらいで終わりそうです。
あしたに備えてまた生地を仕込みつつこの記事を書きました。
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