こんにちは!

10連休明けのお客様の少ない時期を開き直って自己研鑽に使うことにした菅原です。

バゲットをつねに作れるようになったので、きょうは小型ハード系パンを加えております。

私はあんまり変わったパンを作りたいとは思っていなくて、伝統的なパンをつくるのがすきです。



リュスティック。

フランス語で粗野な、という意味のハード系パンです。切りっぱなしの大雑把な形が特徴ですが、


スライスすると気泡が大きくもっちりしたクラムに深い味わいがあります。


カイザーゼンメル♪

カイザーは皇帝のこと。医療マンガではカイザー=帝王切開とよく出てくる気がします。アレキサンダー大王が帝王切開で生まれたから、だったか、初めての帝王切開がアレキサンダー大王だったから、と聞いたことがあります。

ゼンメルは小型パンのこと。オーストリアのパンです。


これも見かけが固そうなので敬遠されるかもしれないと思ってスライス見本も一緒に置いています。薄くて香ばしいカリッとしたクラストとふんわりしっとりしたクラムが魅力。


ライ麦バゲットも大騒ぎしないで淡々と焼けるようになりました〜。
人間成長するものだ。
バゲットもフランスの代表的なパンですが、本来のバゲットは250g40cmという規定があってもっとシュッとしています。私が作るとなんでもデブちん化してしまうので、バゲットよりバタールの近いかな。太い部分はふんわりクラム、細いところはポキポキ、バリバリの食感を楽しめます。


ブッタークーヘンプレーン♪

この生地から夏用冷やして味わうフルーツパン、


と毎日考えて失敗が怖いのでまだやっていません(笑)。


ベーグルは胡桃、クランベリー、紫いもこしあん、


プレーン、マリボーチーズ♪

どれも自分もおいしいと思う種類ばかりですが、マンネリと言われるかな。私は美味しいものはいくらたべても飽きるということがないんですが。


赤ワイン煮のイチジク、
マリボーチーズ、
ゴルゴンゾーラと胡桃のプチカンパーニュ♪


スモークチーズライ、オレンジとチョコのライ麦パン♪


ライ麦あんぱん♪


ポテトのフォカッチャ♪


ヨーグルトライ♪


カンパーニュ♪

きょうは主食パンが多めのバランスになっています。

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