きょうの午前中はいきなり3種類のパン生地を仕込んでしまいました(笑)。
1つめはロッゲンミッシュブロート、
2つめがこのパン・オ・ノア。
胡桃のパンです。
牛乳、バター、卵の入ったリッチな生地に、
ローストした胡桃を刻んで練りこんだ生地です。
4分割にして丸め、
ベンチタイムを取ったら綿棒を転がして、なまこ型にまとめます。
仕上げ発酵へ。
この生地も捏ね上げたところで、どうも余計水分が多くて扱いにくいなあと思い、
すこし粉を足して、練りを長くしてみました。
ネバネバしていた生地がまとまってきました。ああ、この感覚、やっと思い出せたあ。
ホームベーカリーの練り機能だけを主に使っているのですが
練りを長めに、とか、低速~高速まで切り替えられるのはやっぱりいいです♪
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