パン・オ・ノア☆その1 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

きょうの午前中はいきなり3種類のパン生地を仕込んでしまいました(笑)。


1つめはロッゲンミッシュブロート、

2つめがこのパン・オ・ノア。

胡桃のパンです。

photo:01



牛乳、バター、卵の入ったリッチな生地に、


ローストした胡桃を刻んで練りこんだ生地です。


photo:02



4分割にして丸め、
ベンチタイムを取ったら綿棒を転がして、なまこ型にまとめます。

photo:03




仕上げ発酵へ。


photo:04





この生地も捏ね上げたところで、どうも余計水分が多くて扱いにくいなあと思い、

すこし粉を足して、練りを長くしてみました。

ネバネバしていた生地がまとまってきました。ああ、この感覚、やっと思い出せたあ。


ホームベーカリーの練り機能だけを主に使っているのですが

練りを長めに、とか、低速~高速まで切り替えられるのはやっぱりいいです♪



iPhoneからの投稿