
出かける前に、タジン蓋と土鍋で蒸し煮にしておいた、ダイコンと白菜の重ね煮(豚挽肉塩コショウストック♫)とブナシメジ、というやつ。
ダイコンはずっと皮を剥くもんだと思っていたけど、
この有機栽培のダイコンはもう、甘いんですよー。
皮ごとでもほんとうに甘くて。
最初はハクサイと挽肉の重ね煮だったんだけど、ダイコンも、ブナシメジも、と。
温め直して、

こんな感じ。
ダイコンがとにかく甘くておいしい。
八百屋さんが有機ダイコンを置いてくれて、ほんとうによかったー。
あ、置いてくれるって、まるで私が作ったみたいね。
そうじゃなくて、神奈川県産の有機ダイコンなんです。
無農薬で安心してたべられるものだったら、皮も葉っぱも、
まるごと頂きたいですよね♫
手抜きとかじゃなくて、有機ダイコンが手に入ったらm
皮つきでたべてみるのも発見があっていいですよー。
原産は地中海沿岸ですが、日本では縄文・弥生時代にはすでに取り入れ、歴史の古い野菜です。
ではでは♫