第5回パンシェルジュ検定☆反省会 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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テキストをみていろいろ反省中です_| ̄|○


まず、パンメーカー絡みの出題は全問正解ガチ鉄板。


テキストの練習問題がそのまま出題されていたのもあるし、素直な設問でしたよ。

出るかなと思っていた山崎製パンのAIB国際検査統合基準も出ましたね。


紛らわしい、超芳醇と超熟シリーズも。



湯捏製法、超芳醇、湯種製法、超熟シリーズ、湯種シリーズは混同しない様にしっかり覚えておくこと。


アンデルセンのデニッシュペストリーはどこの国のパンに感銘を受けて始まったかとか、

ドンクは誰の指導の下に本格的なフランスパンを目指したとか、選択肢にダスティ・ホフマンって笑っちゃいました。



本当にベーカリーからの出題は多く感じました。

スクラッチベーカリーとは何か?というのも出ました。

メゾンカイザーも本格的なフランスパンという問題の中に選択肢で出て来ました~


ってもう盛岡よ。


反省会はまたねえσ(^_^;)






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