かぶちゃん農園の発酵ぬかどこ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_1314.jpg




かぶときゅうりの糠味噌漬け~♪




菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_1316.jpg



引っ越しのときにいろんなものを捨てた私ですが、




なぜかこれだけは捨てずに持ってきました。


かぶちゃん農園の発酵ぬかどこ。


野菜ソムリエジュニアの講座でもらったんですが、


いいところは冷蔵庫の野菜室に場所を取らず置けて、

開封から半年になるんですが、かきまぜなくてもぬかどこが悪くなったりしない。


味は最初からちゃんとした糠味噌漬けの味になっていて、ミラクル。


ぬかが減ってきたらほんとはこのぬかどこを補充なんだけど、


米ぬかを空炒りしてまぜちゃってます。

でも大丈夫!



パン、ヨーグルト、味噌、糠味噌漬け、


かもされています日々(^皿^)