
かぶときゅうりの糠味噌漬け~♪

引っ越しのときにいろんなものを捨てた私ですが、
なぜかこれだけは捨てずに持ってきました。
かぶちゃん農園の発酵ぬかどこ。
野菜ソムリエジュニアの講座でもらったんですが、
いいところは冷蔵庫の野菜室に場所を取らず置けて、
開封から半年になるんですが、かきまぜなくてもぬかどこが悪くなったりしない。
味は最初からちゃんとした糠味噌漬けの味になっていて、ミラクル。
ぬかが減ってきたらほんとはこのぬかどこを補充なんだけど、
米ぬかを空炒りしてまぜちゃってます。
でも大丈夫!
パン、ヨーグルト、味噌、糠味噌漬け、
かもされています日々(^皿^)