豚バラ肉は買ってすぐ岩塩とブラックペッパーを擦り込んで、冷蔵庫で放置のパンチェッタと、
セージやらローリエやらナツメグ、グローブとつけ汁につけこんだベーコン用のやつら。

鳥ムネ肉は砂糖をまぶして一晩、塩やスパイス類をまぶして放置しておいたやつ。

で、このひとたちを七輪の上にスモーカーをセットして燻製♪

長時間低温で燻したら、こんな感じです。
ローズマリー食パンと組み合わせてたべる手かしら。

七輪は思っていたのと違って、あんまりゴウゴウ燃えないのね。
でも安全は安全!
庭で焚き火をしながらパンを売ったり、焼き芋をしたり、ポトフをなべにかけたり~
という夢想は潰えたわ(^皿^)。
とりあえずきょうもパンを焼いて、
どこかに差し入れしよう。
ひとに差し入れって勇気がいるんだが、それさえ出来なかったら商売できないだろ。
パンを焼く、コーヒーを淹れる、サラダを工夫する、
おいしそうに焼けたパンをひとに進呈して感想をもらう。
きょうはこんな感じです。
あときょうこそ震災見舞いの返事を書くし、
さわや書店に行こう。
よし、無職なりに出来ることをがんばろう!