ベーコンをつくろう 5 スモーカーはどうする?の巻 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

いやー、


悩んだ悩んだ。



みなさんは手作りベーコンというか、燻製をつくる人の

ホームページやマンガや本で、


中華鍋2枚合わせの技や、


段ボールでつくるスモーカー(燻して煙を閉じ込めるもの)を

ご覧になったことはありませんか?



私はかねがね、段ボールも中華鍋も、



こわ。



と思っていました。火事になりそうでドキドキする。



かといって、アウトドア派でもないのに、車に燻製道具一式積んで、

河原にいく、わけもないでしょう。第一私の車はおしゃれな、馬力の全然ない、


スバルのR2だわよ。私のこの腕前で河原に行ったりしたら、大惨事がおこりそう。



屋外ではやりたくない。


危なっかしいマネもしたくない。



不器用な私でも簡単にできる道具はないかー。




というわけで、朝につづいて夜にもホーマックへ走った私でした。


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で、朝のうちに目星をつけていたこのスモーカーセット、

2480円を購入しました♪



決めては段ボールとちがって何度も使える、

安全に使えるということかなあ。


でもほんとうは室内でやってはダメだそうです。


マンションとかだと、天井から水が降ってきそう(笑)。



ので、良い子のみんな、マネしちゃダメだぞ♪




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箱からだすと、こんな感じです。



のっぽな蒸し器って感じでしょうか?






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底はこうなっていて、チップの継ぎ足しが簡単に

できるようになっているのです。




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網をセットして、この上にベーコンになる(予定の)

豚バラ肉を置きます。




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あ、ポピュラーな桜の樹のチップでいくことにしました。


これは398円でした。



初期費用は2878円ですね。



元が取れるのに、10回くらいはかかりそうですが、


思ったより手軽にできそうな気がしてきましたぁ♪