流通業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (株)日本流通経営研究所 (秀和システム)
「食生活アドバイザー」で私が苦手とする分野のひとつが、
流通関係。ま、ほかも100%理解できているかと言えばあやしい分野ばっかり
なのですが
。
特に分からなかったのが、流通の業態ですよ。
「カテゴリー・キラー」という言葉はなんとなくわかっても、
具体的にそれがどんなお店なんだか、もちろん、テキストには載っていなかったので、
んー、どのお店なんだろうなあ、と思ってこの本を借りてみたわけです。
コメリ、ヤマダ電機、コジマ、ケーズ電機、ヨドバシカメラ、
100均のダイソー、マツモトキヨシ、ユニクロ、洋服の青山、
オリジン弁当、肉のハナマサなど、
あらあ、このお店もあのお店も、カテゴリーキラーだったわけっすか、と
得心も合点もいったわけです。
おかげで、
カテゴリーキラーもパワーセンター(という名前のスーパーが実家の近くにあり、
紛らわしいったらありゃしない)も、すんなり理解できました。
ほかにも食アドの重要用語がおりこまれていて、
図やイラストが多く、わかりやすい本でした。
