フハー。
なんでこの時間にまだ起きているんでしょうかあたいは。
それはパンを焼きはじめてしまったからさー。
計算ができないのねー。何時に寝るつもりだったのかー。
え、でもあしたこそ早起きしますとも。
そんでもって、余裕をもって高速を…怖いけどねー。
でもさ、去年の年末年始なんて、毎日往復してましたもん、
実家と幸楽苑。どってこと、ない。
さてさて、いま焼いているパンはすでにしてやばい状況ですが、
こちらの黒糖バナナパンは大成功っぽいですよう。
材料*(1.5斤)
強力粉 380g
バター 15g
黒糖 90g
塩 4g
スキムミルク 30g
卵 1個
水 210cc
ドライイースト 4g
「ホームベーカリーのパンとお菓子」(坂田阿希子)を参考に
してはいますが、うちは牛乳息子がいるもんで、
牛乳のストックは切れがちなわけだ。
(だからこそ息子が飲まないような野菜ジュースを
ストックしておいたのだが、
おそるべし!息子は冷蔵庫にあるものにあわせて
嗜好を変えてきまして~伊藤園の野菜ジュースを
ごくごく飲み干すんだあ。
豆乳だけは飲まないでね…お母さんイソフラボンボンと
なかよしにならないと…(>_<))
そこでスキムミルクですよ。
ほんとうは、
牛乳210cc
スキムミルク15g
なんだが、
スキムミルク 30g
水 210g
でやっております。
私はなんでもデジタルスケールで
計っているので、水もg表示です。
(だってめんどいんだもーん)
バナナパンはよーく熟したバナナをつかうことにさえ
気をつければ、大成功まちがいなしですー。
お試しあれ♪
