ご飯のお供といえば | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ご飯のお供といえば ブログネタ:ご飯のお供といえば 参加中
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新米がおいしい季節に、
大食い王仲間の山本さんから、「千枚漬け」を
頂いて、すっかり気に入ってしまった私は、

その後、京都自分土産に「千枚漬け」を買ったり、


自分でも白菜漬けをつけたり、

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新米特有の、甘みの強いごはんに、さっぱりした
漬けものをいただくのが、

もう最高なんです( ´艸`)。

私の漬ける漬けものは、塩分が少ないので、
酢や柚子、檸檬など柑橘系をプラスしたり、
昆布で旨みをプラスしたりしています。

酸味がまた、ごはんをおいしくするんだなっ!



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あとは、辛いもの系。

これは、遠野のmamireiさんからいただいた、
なんばん三升漬。

なんばんの辛みって、爽やかな辛さなんですよ。
もろみと相まって、独特の旨みをつくりだしています。

おいしーの( ´艸`)。


自分でも、蕗味噌とか肉みそとか、きのうは
砂糖と味噌でねりみそもつくったんですけど、

なめ味噌系をごはんのお伴にするのが好きです。

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あとはお魚ですねー。

私は塩ジャケ、塩マス、アジの開き、みりん干しなどで
ごはんを頂くのがすきなんですけど、

鮒の甘露煮を、こないだ「全日本わんこそば選手権」に
エントリーしたなかたもさんから頂きまして。

前日に鮒の甘露煮の早食い大会(!)に参加してきたそうで、
鮒の甘露煮、はじめてなんですけど、



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こんなんです。

甘露煮、なので甘じょっぱいわけですが、
これをごはんにのっけてたべると、

あら不思議!!


子どもの頃、お弁当にふりかけてあった、
あのピンクの桜でんぶを思い出させるじゃありませんか。


ということで、魚関係も外せませんな!


みなさんのごはんのお伴はなんですか?