梅シロップの泡対策 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

青タンさんからコメントがあったのでお答えします。


果実酒ビンのレシピによりますと、

保存中に泡が立ったら、しばらくびんごと冷水に浸しておくか、

梅の実をザルに上げ、シロップをなべに入れて火にかけ、

煮たったら泡をとり、完全にさましてから梅と一緒にびんに戻し保存します、

だそうです。

青タンさんのお考え通りで合ってますよ~

泡防止にはホワイトリカーか酢を少し入れるといいみたい。

どお?

菅たんお役に立てたかしら?ダメ?


じゃミルクティーでも飲みながら、洗濯しますか(笑)。

太陽燦燦ごくろーサン。