弁護士・筧史朗は料理が好きで、家事も有能。
美容師の矢吹賢二と同棲中~。
よしながふみの『きのう何食べた?』を
年末に買って以来、もー、苺の季節が待ち遠しかった!
シロさんの作る苺ジャムを、美味しいパンに
牛酪(バター)を塗って、そこへどっぷり乗せて、
「あージャムが甘酸っぱくて
バターがうすしょっぱくて
うま~~~!!」
と叫びたい!
と思っていたわけで。
これはやっぱりバターですよね。
苺の酸味は、乳製品全般に恙なく
合うのですよね。
苺チーズケーキとか、苺ショートケーキとか、
苺牛乳。
私は甘党ですが、ジャムは甘くしすぎない
方が好きです。ジャムは酸味が持ち味だと思うわけで。
というわけで、シロさんのレシピに即して、
苺1200gに対して、重量の30%の砂糖、
すなわち360gをまぶしつけたわけで。
シロさんレシピだとこのまま3時間放置して
ジャムを煮るようです。
が。
私は例によって圧力なべを
スタンバイ。ダイジョブかねえ。
ではまた3時間後に(笑)。
