苺ジャムの男 きのう何食べた? | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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弁護士・筧史朗は料理が好きで、家事も有能。
美容師の矢吹賢二と同棲中~。

よしながふみの『きのう何食べた?』を
年末に買って以来、もー、苺の季節が待ち遠しかった!

シロさんの作る苺ジャムを、美味しいパンに
牛酪(バター)を塗って、そこへどっぷり乗せて、

「あージャムが甘酸っぱくて
バターがうすしょっぱくて
うま~~~!!」

と叫びたい!



と思っていたわけで。

これはやっぱりバターですよね。

苺の酸味は、乳製品全般に恙なく
合うのですよね。

苺チーズケーキとか、苺ショートケーキとか、
苺牛乳。

私は甘党ですが、ジャムは甘くしすぎない
方が好きです。ジャムは酸味が持ち味だと思うわけで。

というわけで、シロさんのレシピに即して、

苺1200gに対して、重量の30%の砂糖、
すなわち360gをまぶしつけたわけで。

シロさんレシピだとこのまま3時間放置して
ジャムを煮るようです。

が。

私は例によって圧力なべを
スタンバイ。ダイジョブかねえ。

ではまた3時間後に(笑)。