ブログネタ:ケーキと言えば?
参加中本文はここから
チーズケーキとザッハトルテ。
さらにいえば、チーズケーキはレアタイプじゃなくて、
焼いたものが好き。
北上市にある、ロシア料理店「トロイカ」の「ベイクドチーズケーキ」。
友達に連れて行ってもらったんですけど、もう、十年ほどになるのに、
あの、どっしりとした味は忘れられない。
友達のお姉さんがお菓子作りをよくする人で、あれやこれや、
「トロイカ」のレシピはこれか?と思えるようなチーズケーキの
レシピを試したみたそうなんですが、どうも難しいらしい。
さらに、先日哲商事の佐藤さんからいただいた、
チーズタルトが最高でした。チーズタルトって、お菓子作りの本には
ありそうですが、お店にはなかなか売っていないですよね。
タルトもさくさくして美味しくて、タルト台とフィリングのチーズケーキの
境界が、なにかに似ている~とずっと思っていたのですが、
コーヒーフロート。
あの、氷のザクザク部分とバニラアイスクリームの融合部分を連想しました。
間違っている気もしますけど。
チョコレートケーキは、昔は、ココアスポンジにチョコレートを流しかけるタイプの
ものが多かったようですが、私は、昔持っていたお菓子の本で、
ザッハトルテを焼いて以来、ココアスポンジのものは、あれは、
チョコレートケーキ。
生地にたっぷりのチョコレートを溶かして焼くのが、ザッハトルテだと思う。
チョコレートを使ったケーキはいろいろあるけれど、オペラよりザッハトルテですよ。
ふだん、食パンに塗るのは断然苺ジャムなんだけど、ザッハトルテにはアンズジャム。
さて、みなさんは、ケーキと言えば?