基本的に砂糖は上白糖を使っています。酢の物にもつかいやすいし、コーヒーにも転用できるし。
でも、中温糖と、玉砂糖(黒砂糖みたいなもの)は、たまに買います。
お料理によって、お砂糖を使い分ける素敵な私、を、演出するためではなくて、
砂糖の甘みがそれぞれ違うので、あの甘みもちょっといいなーと思った頃に、
気まぐれで購入するのです。
そう、私は砂糖好き。
ちょっとずれるが、水あめもごくたまに買って後悔するシロモノだ。
使いきれない。水あめをきっちり使い切るひとがいたら、尊敬するぞ。
昔は中温糖を主に使っていたんですが、この頃は上白糖が使いやすく感じる。
とかいいつつ、和三盆のすっとした甘みも最近好き…
きっと前世はありんこに違いないよ。
ちなみに、いわゆるデカ盛り甘いものは、テレビ番組でもプライベートでもやったことがないです。
甘いものが、相当好きなので、ここだけは大切に取っておきたい聖域というか…
甘いもの好きですよ、マニアックに。