お砂糖いろいろ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

基本的に砂糖は上白糖を使っています。酢の物にもつかいやすいし、コーヒーにも転用できるし。


でも、中温糖と、玉砂糖(黒砂糖みたいなもの)は、たまに買います。


お料理によって、お砂糖を使い分ける素敵な私、を、演出するためではなくて、

砂糖の甘みがそれぞれ違うので、あの甘みもちょっといいなーと思った頃に、

気まぐれで購入するのです。


そう、私は砂糖好き。


ちょっとずれるが、水あめもごくたまに買って後悔するシロモノだ。

使いきれない。水あめをきっちり使い切るひとがいたら、尊敬するぞ。



昔は中温糖を主に使っていたんですが、この頃は上白糖が使いやすく感じる。


とかいいつつ、和三盆のすっとした甘みも最近好き…


きっと前世はありんこに違いないよ。

ちなみに、いわゆるデカ盛り甘いものは、テレビ番組でもプライベートでもやったことがないです。

甘いものが、相当好きなので、ここだけは大切に取っておきたい聖域というか…


甘いもの好きですよ、マニアックに。