いよいよ「かぼちゃ」の甘みが増してきていると感じる今日この頃です!


先日開催しました

旬の野菜塾〜かぼちゃ〜にご参加いただいた皆さま

ありがとうございました。


お届け野菜はこちらとなりました。



栗かぼちゃ(定番の西洋かぼちゃですね)

コリンキー(生でも食べられるサラダかぼちゃ)

バターナッツ(甘さ控えめでスープ系にぴったり)


の3種です。


※お届け野菜の準備は、私が普段から愛用している

青果店「グリーンファーム」さんにお願いしています。


調理デモンストレーションでは

和食メインで作りました。



固くてなかなか手強い野菜ですが、

切り方のコツ、保存のコツが役立っていれば幸いです音譜


ベル簡単和菓子としてご紹介した茶巾絞り



紫芋と混ぜても、混ぜなくても

栗を丸ごと包んでも、カットして混ぜ込んでも

いかようにでも作れますラブラブ


オンライン講座のあとも、

何ヵ所かで野菜の講座があったのですが、

全て「かぼちゃ」を連れて行きました。


なんといっても保存性抜群。

形も色も違って、色々な角度から楽しめます。


次回の旬の野菜塾についてもまもなく告知しますので、楽しみにしていてくださいね音譜