8月の旬の野菜塾のテーマは「かぼちゃ」です。ハローウィンの影響もあって秋のイメージが強いですが、関東近郊では真夏に収穫→貯蔵して、今からがかぼちゃの美味しい時期です。


直売所には色々なかぼちゃがありますひらめき電球



ひょうたん型のバターナッツかぼちゃはスーパーの地場野菜コーナー等でも見かけるようになってきました。


今回はこの色々かぼちゃをお届けする講座プランもありますので、ぜひご検討くださいね音譜


ベルNHKオンラインカルチャー旬の野菜塾

「かぼちゃ」

・日時:8/30(月) 午後1時〜3時

・オンラインレッスン:Zoomを利用

・旬のかぼちゃ付きプランは追加2200円

・レッスン予定

✻基本の下処理

✻かぼちゃの甘辛炒め

✻かぼちゃのすり流し

✻芋・栗・かぼちゃの茶巾  など



お申し込みはこちらです音譜


NHK文化センターオンライン教室:旬の野菜塾「かぼちゃ」〜ビタミンたっぷりかぼちゃを和食で楽しむ〜オンラインで学ぶ野菜の使いこなし術。今回はビタミン抜群の「かぼちゃ」です。前半の座学では「かぼちゃ」の優れた栄養バランスや色々な品種をご紹介し、後半の調理デモンストレーションでは皮が固い「丸ごとかぼちゃ」の扱い方、保存法をたっぷりとお伝えします。また、残暑厳しい時期を楽しく乗り切る和食レシピをご紹介します。※先着10名に「旬のかぼちゃ3種類お届け」セット…リンクwww.nhk-cul.co.jp