「アスパラガス」講座が来週月曜日となりました。
オンラインレッスンにつき、ギリギリまでお申し込み可能です。
皆さまのご参加をお待ちしております音譜

 

ベルセミナー情報

NHKオンラインカルチャー「旬の野菜塾」
アスパラガス~食感と旨みを楽しむコツ~

 

前半:一緒に資料を見ながらアスパラガスの不思議な栽培の様子や
野菜としての特徴を紐解いていきます。
後半:ノンストップの楽しい調理デモンストレーション音譜
今回作るメニューは・・・
・基本のグリル⇒からの、春野菜スティックサラダ~タルタルソース添え~

・アスパラガスのポタージュ
・アスパラガスのカルボナーラ(フライパン1つで作ります♪)

 

↓お申し込みはこちらから↓

 

今回、資料作成にあたり、各地のアスパラ生産者の方に圃場の写真をいただいたり、栽培についてヒヤリングさせていただいたりしました。
(皆さま、本当にありがとうございました。)

今ちょうど、春アスパラガス~夏アスパラガスへの移行期で端境期ですが
6月に入ると夏アスパラガスが育ってきますので、生産者さん情報をお伝えします。

 

ベル太陽農場(長野県)



 

リンゴ農家さんですが、アスパラガスも手掛けていらっしゃいます。
夏アスパラは6月末くらいの予定とのことです。

 

ベルアスパラ屋しげ(香川県)



 

 

「さぬきのめざめ」を栽培する農家さんです。
本当は今もギリギリ春アスパラがあるはずでしたが、
とっても暖かかったため、1ヶ月早く終了。夏アスパラは6月中旬~の予定とのことです。

 

どちらの春アスパラガスも絶品で、
試作が楽しかったことが思い出されます。。
 

気になった方は、ぜひ、詳細をご確認くださいませ。