私たち夫婦はイチジクが大好きです。
庭と畑に「日本イチジク」の木が2本植えてあり、毎朝、数個ずつ収穫しては食べています。
でも僅か2本なので、満足いくほどたらふく食べれません。
そこでこの頃は、家から10分ほどの隣町のイチジク生産者さんの所に直接購入に行っています。
決まって購入するのは生食用(右手前2パック)とジャム・コンポート用の「くずイチジク」の2種類です。
直売なので、どれも1パック500円で、スーパーで買うよりずいぶん格安でありがたいです。
大体、週2のペースで行くので店番のおばさんとも、しっかり顔なじみになりました。
これだけの長さのハウスが、5棟もあるので、10月いっぱいまでは生食用が販売されるようです。
それ以降は、気温が低くなりイチジクの口が開かなくなって、ジャム用だけの販売になるようです。
我が家も、長い期間食べれるようにと、ジャムやコンポートにして冷凍保存していきます。