基礎知識 コーヒーを淹れる。 | 大阪 北摂パン教室&専門学校パン講師助手のdiary *Yukako Kitchen*

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専門学校のパン講師助手をしながら日本野菜ソムリエ協会認定料理教室、そして国産小麦のパン教室をしています。Weddingのプチギフトやパンウェルカムボードのレッスンも開催し、食べ歩きも大好きなYUKAKOの日記です☆★


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基礎知識 コーヒーを淹れる。



ヒロコーヒーでレクチャーしてもらいました。






本日もご訪問ありがとうございます。



北摂 箕面桜並木のパン教室Yukako Kitchen YUKAKOです。






働いていた専門学校でのバリスタの先生方のご活躍を間近で拝見し、コーヒーを学んでみたいと思っていました。



大切なことは、新鮮なコーヒー豆、挽き具合と分量、水、抽出湯温です。



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ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレスなど様々な方法での飲み比べ。



たまに油みたいなのが浮いてるのはなんだろう。


コーヒーメーカーとの違いは何?



などの疑問も解決し、大好きなお姉さんにも会えたし大満足でした。





私と母は、手間と時間のかかるネルドリップが一番美味しいと思いました!



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体験させてもらうと、中心から円を描きながら均一に湯を注ぐことの難しさを痛感しました。


バリスタの方をみていると、簡単そうだったのですがえっ



最近のヒロコーヒーのお気に入りのケーキはこちらニコニコ



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さつまいもとアールグレイのムース、秋を感じるほっこりスイーツでしたドキドキ





コロ、お留守番いつもありがとうリンゴ



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最後までお読み頂き、ありがとうございました。