☆チーズとっておきの話☆ | 大阪 北摂パン教室&専門学校パン講師助手のdiary *Yukako Kitchen*

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専門学校のパン講師助手をしながら日本野菜ソムリエ協会認定料理教室、そして国産小麦のパン教室をしています。Weddingのプチギフトやパンウェルカムボードのレッスンも開催し、食べ歩きも大好きなYUKAKOの日記です☆★

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今日は、日本のフレンチレストランにチーズのサービスを定着させたチーズの第一人者の本間るみ子先生のレクチャーを聞いてきました。


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料理研究家の方も来られていて、会場も素敵でした[みんな:01]


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チーズの食べ比べや保存方などとても勉強になりました。


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フランス人が定番で食べているというコンテが独特でほんのり甘みもあって、美味しかったです。


熟成させるほどコクがでて楽しめるそうですよ[みんな:02]


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私も大好きなビゴのパンとともに。


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ワインも皆さんすすんでました。


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イタリアで加工されたものも、イタリア産として出回っているので、写真のマークを見て、自分で見極める必要があるようです。


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チーズもたくさん種類があって、おもしろいですね[みんな:03]


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先日のイベントでは、ブリーチーズをご紹介したのですが、新しいチーズを知れたのでまた入手できたらなと思います。


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チーズ削り、可愛い☆





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