夏休み!(7月Ver.) | 放課後等デイサービス ウィズ山越
新型コロナウイルスに関する情報について

 みなさんこんにちは ニコニコ

 

お久しぶりですビックリマーク

前回の投稿の際お伝えしておりましたが、

夏休み中はブログの方をお休みさせて

いただいておりましたぐぅぐぅ

無事夏休みも終わりましたので、投稿を再開

させていただきます音譜

 

 

さて、今回のテーマは・・・「夏休み 」

 

一度の投稿では夏休みの様子をお伝えしきれ

ないので、今回は7月の様子に限定しますビックリマーク

 

8月の様子は・・完成次第突然投稿しますニヤリ

(来月の投稿期限までには・・・)

 

それでは、夏休み(7月)の様子をどうぞバイバイ

 

 

★ 歴史文化博物館(7/22)

 ウィズ史上初の歴史文化博物館です チュー

そしてさらに・・・

ウィズ史上最も遠いお出かけ先を更新ビックリマーク

これまでは新居浜の科学博物館の約60kmが

トップでしたが、歴史文化博物館は約77km!! 

片道約2時間です・・・あせる

 

「なんで2時間も車乗らんといかんのよ~おーっ!

 

という声もありましたが・・・出発 車!!

 

 

博物館内には、時代の流れに沿って様々な

展示物がありました音譜

初めて見るものがたくさんあって、

みんな(指導員も)食い入るように見てました ニコニコ

 

 

   一遍上人!!!

 

 

 

武士が活躍していた頃の男性の平均身長は

160cmほどだったそうです ガーン

 

 

見た目怖いし勝手に動くし勝手に喋るし・・・ガーン

最初はビビッて近づけない子が多数あせる

 

 

 

時代は一気に進んで電車の登場です🚊

こちらは大正時代に製造された市内電車が

モデルのようです。

電車好きな子にはたまらないですねビックリマーク

 

 

 初めての歴史文化博物館、かなりのロング

ドライブとなりましたが、今回初めてという子が

ほとんどでみんな目を輝かせていました音譜

何だかんだで、出発前に文句を言っていた子も

めちゃくちゃ楽しそうでした(笑)

 

とてもいい場所なので、だからこそもう少し

近ければなぁと言うのが正直なところです・・・汗

また機会と時間と気力があれば是非、、、真顔

 

 

 

★ クッキング(7/23)

 まだこの頃はコロナがおさまっていたため、

クッキングを実施しましたナイフとフォーク

今回のクッキングは・・・東京ケーキですキラキラ

 

これまでのクッキング同様、工程ごとに役割を

分担して活動を行いました ニコニコ

 

 

各材料を決められた分量を量ります。

1年生たちも、指導員やお姉さんの手を借り

ながら上手にできました音譜

 

 

ホットケーキミックスと牛乳、卵をボウルに入れて

し~っかり混ぜます チュー

 

 

      ひたすらに混ぜます。

 

 

 そろそろ飽きてきました。。。

 

 

 

生地を混ぜた後は、具を入れて焼くだけメラメラ

ここからは総戦力で挑みますビックリマーク

具材はソーセージと板チョコを用意しました!!

 

   いただきま~す 拍手

 

 

 

ソースは、お好みソース・ハチミツなど数種類の

中から選んでもらいました 爆笑

みんなとってもいい表情!シャッターチャンスカメラ

 

    〈 四コマ 全自動つまみ食い 〉

① 

 

②           

 

 

 

 みんな「おいしい~ ゲラゲラ」と言いながら食べて

くれました! 自分たちで作るとより一層美味しく

感じますよねビックリマーク

コロナがおさまり次第、またクッキングを実施

したいと思いますジンジャーブレッドマン

 

 

 

★ SST 

 7月のSSTのテーマは、栄養についてですナイフとフォーク

ウィズ山越では土曜・祝祭日や長期休暇中の

昼食は、家からお弁当を持参していただくか、

お金を持ってきていただいて、コンビニ等で購入

する形にしています。

が、ここで気になる点が一つ・・・

 

「菓子パン!ファ〇チキ ウシシ!」

 

昼食で購入できるものにはある程度制限はかけ

ておりますが、それでも好きな物ばかり購入して

しまうと、栄養は偏ってしまいますよね・・・ドクロ

 

楽しみとして週に一回程度ならともかく、

長期休暇をはじめとする連休でこのようなセット

連日食べるのはいかがなものかと・・・汗

 

子ども達のよりよい成長のためにも、

バランスの良い食事を摂ってもらいたいところですにんじん

学校では家庭科は5年生から始まるため、4年生

以下の子たちにとっては先取りの学習となりますグッド!

 

 

食のおはなし | 浜乙女

           ( 食のおはなし|浜乙女 より )

 

 まずは、よく耳にする栄養の「」「」「

のはたらきについて学んでもらいました。

 

 

 

 

          (厚生労働省・農林水産省 食事バランスガイドより)

 

 ここからが今回の重要ポイントですひらめき電球

今回学んだ栄養を摂るにあたって、それらの

バランスがとっても重要ですバレエ

さてさて、日ごろ自分たちが食べている食事の

バランスはいかに!?

 

 

 

 食事のバランスを目で見て分かるように、

各色の栄養を戦隊ものに見立てましたニコニコ

 

赤色の栄養(タンパク質・カルシウム)は

エイヨウ レッド!!

 

黄色の栄養(炭水化物・脂質)は

エイヨウ イエロー!!

 

緑の栄養(ビタミンなど)は

エイヨウ グリーン!!

 

料理の写真を見て、含まれている色に応じて

エイヨウジャー達を置いていきましたビックリマーク

 

こうしてエイヨウジャー達を置いていくと、給食の

栄養バランスの良さが見て分かります びっくり

子どもの頃、何気なく食べていた給食・・・。

給食の素晴らしさに気付くのは、食べる機会が

なくなってからというのも皮肉なものですね・・・汗

 

管理栄養士さん・栄養士さん、

 今までありがとうございました!!

 

 

上級生と下級生でペアをつくっての活動です。

「スープににんじんが入ってるから

といった感じで、それぞれの料理に入っている

食材に注目します目

 

置き終わった後は、その食事のバランスについて

みんなで考えていきましょう!!

 

黄色が多い!!」

が少ない・・・!!」

 

目の付けどころ、素晴らしいですキラキラ

好きな物ばかり食べていると、油もの

多くなり、野菜が少なくなりがちですあせる

なんとなく頭では分かっているのですが、

エイヨウジャー達を置いていくと一目瞭然ですビックリマーク

 

今回学んだことを生かして、食事の際、少しでも

栄養のことを意識してくれることを願います 音譜

 

 

 7月の夏休みの様子は以上となりますグッ

今思い返すと、7月は比較的コロナがおさまって

いたということもあり、計画通りにイベントやお出

かけを実施することができましたチョキ

と言うことは8月は・・・と、なんとな~く予想がつい

てしまいますね、、、

コロナの影響をもろに受けてしまった8月の様子

は冒頭でもお伝えした通り、(突然)投稿します DASH!

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたビックリマーク