気忙しい私が言うのも
なんですが![]()
気忙しい義母さんの煮豆や
煮付けは、甘く
味付けして
がらがらっと強火で
火が通ればおしまい![]()
いつも、食材の味!というより
汁の甘さで食べてた。
最近、おとちゃんが
竹の子の煮付けが
甘すぎる!
旬の食材がもったいない!
と、言うようになった![]()
「おお!
やっと気づいたか!!」
でも、本人には言えてない![]()
私も、義母さんの
テリトリーなんで
手は出せないでいた。
今日、えんどう豆の煮付けが
できていた。
が、かさっかさで
艶もなく、味も染みてない。
で、こっそり料理する時
煮汁を薄めて
ずっと、弱火で優しく
味を染み込ませてみた。
しわしわだった豆が
ふっくらした。
味が染みてなかった豆に
優しい甘味が入った。
どうだ!!!
と言いたかったが
黙ってた。
きっと
上手く炊けたわい!!と
自己満してるに違いない![]()
☆…★☆°°★☆今日も、ありがとう。
