…☆°° えんどうまめ。 | 一歩ごとに・・・

一歩ごとに・・・

人生、行きつ戻りつ
なかなか、成長に至らないけれど、その都度模索しながら、進んでます。


気忙しい私が言うのも

なんですがアセアセ


気忙しい義母さんの煮豆や

煮付けは、甘く


味付けして

がらがらっと強火で

火が通ればおしまいショボーン



いつも、食材の味!というより

汁の甘さで食べてた。



最近、おとちゃんが

竹の子の煮付けが

甘すぎる!


旬の食材がもったいない!

と、言うようになったルンルン



「おお!

やっと気づいたか!!」


でも、本人には言えてないプンプン



私も、義母さんの

テリトリーなんで

  手は出せないでいた。




今日、えんどう豆の煮付けが

できていた。


が、かさっかさで

艶もなく、味も染みてない。



で、こっそり料理する時

煮汁を薄めて

ずっと、弱火で優しく

    味を染み込ませてみた。




            しわしわだった豆が

                 ふっくらした。



           味が染みてなかった豆に

              優しい甘味が入った。



                    どうだ!!!

              と言いたかったが

                     黙ってた。




                       きっと

           上手く炊けたわい!!と

            

          自己満してるに違いないニヤリ







☆…★☆°°★☆今日も、ありがとう。