◆メイチダイのカルパッチョと手ごねムロ鯵でおうちごはん♪~ゆるやか糖質制限中♪ | fellowの美味しい物大好き

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音譜今夜も釣った魚でおうちごはんです音譜

見た目と違って綺麗な白身のメイチダイなんだよ爆  笑


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・ツムブリ・イサキ・ハナフエフキ(タマン)の刺身
・メイチダイのカルパッチョ
・手ごねムロあじ(甘麹)
・メイチダイの皮湯引きの和え物
・白身の魚の潮汁
・インゲンの和え物


手前がツムブリ真ん中はイサキで奥がタマンの刺身
タマンもちょこっとだけ刺身にしたけど
やっぱりまだ旨味が出てないなぁ
火を入れた方が美味しいもんね

これが最後のイサキ
残りのイサキは主人が全部干物にしちゃった

ちびちびツンブリはちょこっとだけ刺身に
残りは塩麹漬けとタンドリーツンブリに仕込みました
ツンブリって赤身なんだよね

綺麗な白身はメイチダイ
ラフランスや赤芯大根を添えてカルパッチョに
庭のミントも参加
ラフランスの香りが少し強かったかなぁ

ムロ鯵は手ごね寿司にしたよ
レモンや甘麹を使ったたれが我家らしいかなぁ
大葉・茗荷・小ネギをタップリ乗せて

梅酢漬けの谷中生姜がめちゃ良いアクセントで美味しかったぁ

メイチダイの皮の湯引きも美味しく
友達からもらった立派な大根の葉で作ったふりかけ
クックパッドのモニターの粉末だし・ゴマ・シラス
出来上がったふりかけとメイチダイの皮の和え物
中々美味しいあてになりました

白身のアラ(ヒメダイ・メイチダイ・タマン)を全部まとめて
出汁にしちゃった主人あせる
なんだか雑味のある出汁だけど
潮汁に仕立てました



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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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