大好きな筍がまだまだあるから
筍の食感を楽しむカレーにしたよ
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・筍団子とゴロゴロ筍のスパイスカレー
・筍とこごみの和え物(乳酸菌)
・パクチーサラダ
・自家製ベーコンとのらぼうのソテー
団子に入れた筍とゴロゴロ筍
大好きな筍の食感も楽しめるスパイスカレーだよ
冷蔵庫にあったスナップエンドウや赤ピーマンを添えたら良い感じ
使ったスパイスはレッドペパー・クミン・ターメリック・カルダモン・コリアンダー
スパイスカレーはルーを使わないからから糖質オフだし。
デトックスや免疫力アップのスパイスもいっぱい。
◆作り方はこちら→筍団子とゴロゴロ筍のスパイスカレー
筍と庭のこごみの和え物
味噌が隠し味です
庭のパクチーやプランターのプリーツレタスでサラダ
もりもりパクチーがメチャ香りも味わいも強くて
パクチー好きにはたまらない
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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