柚子仕事しますよ
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◆作り方はこちら→柚子塩
種だけ取った柚子を使います
柚子を絞ってざっくりカットします
カットした柚子と果汁の重量の10%のお塩を入れて
バーミックスで混ぜます
(ジューサーを使ってもいいと思います)
消毒したビンに入れて常温で発酵させたら完成です
綺麗目な柚子を選んで薄く皮を剥きます
縦の剥いて香りが残るようにします
ラップで何枚か包んで
袋に入れて冷凍保存します
残りは果汁と種に分けて
種は醤油を入れて柚子醤油に
トロミが出てジェル状の醤油になるかなぁ
出来上がりが楽しみです
日本酒に漬けて柚子化粧水
冷蔵庫に入れて毎日シャカシャカふりふり
出来上がったら薄めて使います
残りかすも今夜のお風呂に浮かべて無駄なく
茹でた柚子皮を刻んで
果汁・味噌・甘糀を鍋に入れて加熱して練り上げます
◆作り方はこちら→柚子味噌
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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