◆柚子仕事第3弾は柚子塩・柚子醤油・柚子味噌と盛りだくさん♪ | fellowの美味しい物大好き

fellowの美味しい物大好き

美味しいって言葉が聞きたくて、美味しいおうちごはんを毎日発信中。
トップページは素材別でレシピの検索もできるようになっていますよ♪

音譜柚子仕事第三弾音譜

柚子仕事しますよ

1
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はキラキラポチッキラキラとお願いラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな音譜

◆作り方はこちら→柚子塩
種だけ取った柚子を使います
柚子を絞ってざっくりカットします

カットした柚子と果汁の重量の10%のお塩を入れて

バーミックスで混ぜます
(ジューサーを使ってもいいと思います)

消毒したビンに入れて常温で発酵させたら完成です

綺麗目な柚子を選んで薄く皮を剥きます
縦の剥いて香りが残るようにします


ラップで何枚か包んで

袋に入れて冷凍保存します

残りは果汁と種に分けて


種は醤油を入れて柚子醤油に
トロミが出てジェル状の醤油になるかなぁ
出来上がりが楽しみです

日本酒に漬けて柚子化粧水
冷蔵庫に入れて毎日シャカシャカふりふり
出来上がったら薄めて使います
柚子化粧水
残りかすも今夜のお風呂に浮かべて無駄なく

茹でた柚子皮を刻んで
果汁・味噌・甘糀を鍋に入れて加熱して練り上げます
◆作り方はこちら→柚子味噌


1
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか音譜
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります注意
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね合格
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いていますクラッカー
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えましたにひひ
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品

昨夜も美味しそうだね~って思った人はキラキラポチッキラキラと押してねラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださねニコニコ
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください禁止

◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ 音譜
fellowの美味しい物大好き-料理リスト