高原の涼しさを思い出しながら
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・水ナスのトマトそぼろのエスニック風
・水ナスのココナンレモン
・宿儺南瓜と卵のサラダ
・ブリの醤油麹漬け焼き
【材料】2人分
・◆トマト:1個
・◆セロリ(茎も葉も):適量
・◆ライム汁またはレモン汁:1/2個
・◆塩:適量
・◆クミン:適量
・◆ブラックペパー:適量
・◆レッドペパー:適量
・◆ニンニク:1かけ(おお好みで微塵切りのニンニクも)
・豚ひき肉:100g
・水ナス:1個
・オリーブオイル:適量
【作り方】
1.トマトとセロリはざくっと細かめに切ります
◆をすべて混ぜ合わせて調味料を加えてます
冷蔵庫で少し休ませればソースの完成です
2.オリーブオイルを引いてひき肉をしっかり炒めます
3.粗熱が取れたら冷やしておいた1と混ぜます
4.水ナスはスライスして、オリーブオイルでコーティング
5.器に水ナスを並べ、ソースを乗せて頂きます
スーパーブロッコリースプラウト・トマト・バジルも添えて完成です
ジューシーでくせのない水ナスにとっても合いますよ
水ナスにレモンを振って、ココナッツオイルとナンプラーで味付け
これも美味しいね
宿儺南瓜にたっぷりの卵とコロコロキュウリを入れたサラダ
ラム酒漬けのレーズンとプレーンヨーグルトの酸味
マヨネーズにブラックペパーでアクセントのサラダ
宿儺南瓜は濃厚な味わいが大好きです
キュウリのQちゃんの季節がやってきた
今回も庭の青山椒でピリッと大人の味
◆材料と作り方はこちら→キュウリのQちゃん
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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