大変な苦労をされているところも多いと思います
皆さん気を付けてくださいね
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・ラムソテー&パプリカ
・えのき茸の卵とじ
・キュウリのたたき昆布和え
・5目ヒジキ煮(ごぼう・こんにゃく・人参・厚揚げ・大豆)
・具だくさん味噌汁
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ラム肉が2割引きしてたから購入
常温に戻したラムチョップに塩・ブラックペパー・ローズマリー
抗酸化スパイスのクミンたっぷり振りかけておきます
骨側をしっかり立てて焼いてから、 肉面をしっかり焼きあげました
今回はバルサミコ酢を使ったソース
残り物の五目ヒジキ煮やえのき茸の卵とじ
和洋めちゃくちゃな組合わせだけど、おうちごはんはそんなもんよね
叩きキュウリには塩昆布とごま油と胡麻を入れて
モミモミして放置しておけば美味しい箸休めの完成
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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