今は、雨が降ってきました
レシピブログアワード2017
大根と豚バラのミルフィーユ鍋を創味シャンタンで作りました
◆大根と豚バラ鍋(2人前)
【材料】
・大根:1/2本
・豚ばら肉:300g
・シメジ:1パック
・創味シャンタン粉末タイプ:大2
・酒:100CC
・すりおろした生姜:大1位
・丁子麩:4本(水に入れて戻しておきます)
・カレーパウダー:大1
【作り方】
1.大根は薄くスライスします
大根の上に豚バラを乗せ、土鍋の周りに敷き詰めます
真ん中に石ずきを取ったシメジを入れます
2.水を静かに注ぎいれ、創味シャンタンを加え蓋をして火にかけます
3. 土鍋の蓋から湯気が出てきたら弱火にします
酒とすりおろし生姜を加え、蓋をして再度煮立てば完成
豚バラからあくも出ますので取り除いてくださいね
全体フォトを忘れたけど、こんな感じのメニューでした
・大根と豚バラのミルフィーユ鍋
・空芯菜のソテー
・揚げじゃこのサラダ
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薬味に胡麻・大葉・小ねぎを用意しました
〆は小鍋に移して、カレーパウダーを入れて丁子麩を入れました
トロトロ柔らかな丁子麩が、美味しいスープを吸って最高です
油麩だともっと濃厚な感じに、車麩も美味しいです
丁子麩は滋賀県のお麩ですが、以前いただいてすっかり気入り
今回の京都旅行でも、見つけたので買ってきました
フレンチトーストにしてもとっても美味しいですよ
丁子麩・油麩・車麩と各地の味わいも楽しいね
空芯菜のソテー
揚げじゃ子のサラダ、砕いたゴルゴンゾーラチーズもトッピングしてます
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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