2週間ほど前になるのですが・・・久しぶりにダーリンは釣りに行きました
ちび金目が18匹・30センチ大の金目鯛が26匹・クロビシカマスが1匹の大漁でした
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・金目鯛の煮つけ
・刺身2種
炙り金目鯛の刺身&クロビシカマスの刺身・
・クロビシカマスの塩焼き
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
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一番上が、ちび金目・・・20センチあるかなぁ
ご近所に12枚配って・・・残りは干物にしちゃいました
金目鯛も半分は、お友達にプレゼントしました
黒いのが、今回初のクロビシカマス
詳しくはこっちを見てね→クロビシカマス
綺麗な瞳は、金色です
空気が乾燥してるから、干物作りには最適
小ぶりの魚は、漬け時間の調節をしてね
◆材料と作り方はこちら→干物の作り方
大きさは63センチ・・・大きい
お口の中は、鋭く大きな牙
お腹が・・・・
腹黒い魚です
グロテスクな見た目とは裏腹に、とっても美味しかったのです
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王道の金目鯛の煮つけには、下仁田ネギも入れました
新島沖のトロ金目の濃厚な脂は・・・やっぱり無かった
でも、久しぶりの金目鯛の煮つけは旨かった
もちろん刺身
金目鯛の炙りも、トロ金目と違って皮の脂が少なかったぁ
でも、旨し
初物のクロビシカマスも、刺身にしたのだが
中骨や骨が普通の魚とだいぶ違います
身と皮の間に沢山あって、刺身に苦労しました
だけど、とっても美味しいのです
クロビシカマスの塩焼きは、絶品
脂の感じは、極上のサバみたいで味わいも鯖のようなさわらのような
たっぷりの脂なのに、後味がとっても良い脂なんです
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最近の新巻鮭は、甘塩が多いのでラップに包んで冷凍保存か
5日前後を目安に食べてね
◆1匹丸ごとの色々なレシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
もちろん、生鮭や塩鮭でも作れますからね
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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