◆自家製バジルペースト◆
庭のバジルを摘芯して脇目をたくさん増やします
バジルがわさわさ沢山収穫できるようになりますよ
摘芯って→摘芯の仕方
出来上がったバジルペーストで作るレシピはこちら→バジルペーストレシピ
収穫したバジルをを洗って水分を切って
【材料】
バジル:50グラム
・ニンニク:2かけ
・くるみ:大2
・塩:小1
・オリーブオイル:100CC「50だと濃厚に」
大葉や春菊などで作っても美味しいですよ
以前のレシピでは松の実も入れていましたが、中国産しか手に入らないので止めました
【作り方】
1.バジルは良く洗い、水気を切って手でちぎっておく。
2.ニンニク・くるみはアラみじん切り。
クルミは軽くローストしておく
3.全ての材料をフードプロセッサーかすり鉢で混ぜ合わせる。
混ぜあわせながらオリーブオイルでのばす。
fellowのバジルペーストは塩が控えめ。
パルミジャーノチーズやアンチョビを入れてメニューの幅が広がります
作りたては、色鮮やかで綺麗だね
この色を保つためにもうひと手間
60度のお湯で15分程、瓶を湯せんします
変色しにくく色鮮やかに発色し、滅菌効果で保存も伸ばせます
EXヴァージンオリーブオイルで蓋をして保存します
毎年、庭のバジルで何回か作ります
タッパーなどに入れて、冷凍しておくと色鮮やかで香りも良いまま保存できます
カチカチにならないから、固まったら使いやすい大きさにカット
バジルが収穫できない季節に活用しています
ジプロックに入れて冷凍保存
これで庭にバジルが無い季節も好きな時に使えます
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