こんにちは、フードサービス業界出身の行政書士の吉本です。
本日は飲食店営業許可を取るために必要な施設の基準について解説していきたいと思います。
飲食店の営業許可を受けるためには、食品衛生責任者の選任が必要になっているほか、開業する飲食店の施設が基準に適合していることが条件になっています。
飲食店の施設基準は2つあり、各業種で共通の「共通基準」と、業種ごとに定められている「特定基準」があります。
共通基準では営業施設の構造、食品取扱設備、給水および汚物処理に関して細かな基準が決められており、業種ごとの特定基準では、洗浄設備、冷蔵設備、給湯設備、客席、客用便所について細かな基準が設けられています。例えば冷蔵庫には必ず温度計が必要であったり、窓にはネズミや昆虫などの侵入を防ぐための網戸が必要となったり、ということです。
詳細については開業予定店舗を管轄する保健所のホームページに載っていますので確認するようにしてください。
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