モダン懐石 はつはな



箱根湯本温泉「はつはな」での

夕食は予約時間18時30分に

Diningはなゑみに行くと

落ち着いた個室に案内された。



テーブルにはモダン懐石の

霜月のお献立が置いてあり

献立を見ながら期待が膨らむ。



食事前に氷と花に彩られた

食前酒が出てきて2人で乾杯。



そしてお献立にある鮓と旬彩が

二段の器で運ばれて

二つの器を十字に組み合わせて

モダン懐石がスタートした。


足柄金太郎鱒巻寿司

キャビア


旬彩

菊菜金時山女魚和え

胡桃ココア和え

清川恵水ポークのパテ

銀杏豆腐

菊花蕪アチャラ漬け

シャンピニオン真丈

牡蠣オイル煮 ケールソース


御椀

蓮根餅

帆立焼霜 大黒占地  大根 人参

ミニ青梗菜 柚子


鮮恵

季節の鮮魚三種盛り

二人分


真鯛炙り焼きグリーンペッパーソース

トリュフ 芽キャベツ 太陽チキンタルト

パプリカ ビーツ


炭香

相州牛ロース炭火焼きセサミソース

南瓜 牛蒡 茸ソテー 吹き寄せ野菜

岩塩 山葵 酢橘


ご飯はテーブルで一人釜炊きし

火が消えると炊きあがり。


海老芋霰揚げ

鰭 大根 占地 小松菜 蟹餡


御食事

小田原米はるみ 一人釜炊き

赤出汁 香の物


水菓子

季節もの


夕食のモダン懐石は日本料理に

洋のテイストを加えた

創作メニューで目も舌も楽しめる

とても美味しい料理だった。


はつはな​ 和朝食



翌朝の朝食会場は夕食と同じ

Diningはなゑみに7時半に行くと

シックな個室に通されて

テーブルの上にはお膳がセット。



和朝食にも地元産の食材を使った

お献立が置いてあった。

二段になった箱の蓋を取ると

地産の海産物や野菜を使った

おかずが彩り美しく

コンパクトに収められていた。



宿の湧水で作られた豆腐と

銀鱈西京焼き揃い朝食をスタート。


どの料理も自然な味付けで

美味しく特に湧水豆腐は逸品。


今回もご飯がすすむ美味しい

和朝食に大満足だった。