モダン懐石 はつはな
箱根湯本温泉「はつはな」での
夕食は予約時間18時30分に
Diningはなゑみに行くと
落ち着いた個室に案内された。
テーブルにはモダン懐石の
霜月のお献立が置いてあり
献立を見ながら期待が膨らむ。
食事前に氷と花に彩られた
食前酒が出てきて2人で乾杯。
そしてお献立にある鮓と旬彩が
二段の器で運ばれて
二つの器を十字に組み合わせて
モダン懐石がスタートした。
ご飯はテーブルで一人釜炊きし
火が消えると炊きあがり。
夕食のモダン懐石は日本料理に
洋のテイストを加えた
創作メニューで目も舌も楽しめる
とても美味しい料理だった。
はつはな 和朝食
翌朝の朝食会場は夕食と同じ
Diningはなゑみに7時半に行くと
シックな個室に通されて
テーブルの上にはお膳がセット。
和朝食にも地元産の食材を使った
お献立が置いてあった。
二段になった箱の蓋を取ると
地産の海産物や野菜を使った
おかずが彩り美しく
コンパクトに収められていた。
宿の湧水で作られた豆腐と
銀鱈西京焼き揃い朝食をスタート。
どの料理も自然な味付けで
美味しく特に湧水豆腐は逸品。
今回もご飯がすすむ美味しい
和朝食に大満足だった。