自宅でFillet肉のステーキ
ステーキは、赤ワインもいいけど、個人的には、バーボンウイスキー・ロックが一番マリアージュとしては合うと思っている
今日は、Fillet Steak with Old Crow (Bourbon ) & From the barel ( NIKKA)
どちらが合うのか試してみた
フロームザバレル(ニッカウヰスキー)はスコッチだけど、ニッカの中では、余市とフロームザバレルが最もスモーキーだから合うのかな?と思って試してみました
結果から言って、私の好みはバーボン!
1) バーボンの独特の香ばしさと柔らかさ
2) 焦がした樽のスパイシーさと 樽香からのバニラの官能なイメージが肉の柔らかさと合う
3) こう表現すると赤ワインと変わらない
4) アルコール度がワインより、4倍くらい高いから、少量のバーボンを口に含んだだけで肉とマリアージュできる
だから、両方の味わいを同時に感じることができる
以下は、フロームザバレル(ニッカウヰスキー)
1) かなりスモーキーで、甘味なく、渋みが強いので、スコッチ上級者向き
2) 渋みが歯茎に刺さるくらい、ビシビシと来る、肉と口の中でケンカしてる感じ
3) 同じ焦がした樽でもこうも違うの?と驚く、その存在感!
4) これは食材とのマリアージュではなく、お酒だけで飲むべきと思える
(私の結論)
いいスコッチウイスキーは単独で飲むべき
バーボンウイスキーは、何も考えずに、ガブガブやるべき