華やかな席に、

欠かせないワインと言えば

”シャンパン”!

 

もちろん最高に美味しいし、

私も大好きです!

 

 

が、私も含め、

きっとみんさんも思っていること↓

 

高いよ~!!

 、、、そりゃ美味しいけどサ」

 

 

そう!!

シャンパンは高級品ですよね!!

 

 

日本で有名なシャンパンといえば

”ドンペリ”かな?

※正確には"ドン・ペリニヨン"

↑日本で知名度が高いのは、

ナイトマーケットの影響ですねw

 

ドンペリニヨン(正規品 箱なし)2012年 (ドンペリ ドン・ペリ)モエ・エ・シャンドン フランス シャンパーニュ シャンパン・白 辛口 750ml【12本単位で送料無料】【ワイン ギフト】【父の日】

 

 

 

飲んだ事はないにしても、

 

きっとみなさん!

 

『聞いたこと』は

あるのではないでしょうか??

 

 

昨夜ベッドに入って

写真の本を読み返していると、、、

 

 

 

 

 

シャンパン”ドンペリ”について

こんな記述を発見しました↓

 

 

”ブドウが現金になるまで

時間がかかるから

経営効率は決して良くない。

 

資本力がないと

事業は続けられない。

 

シャンパンの大手メゾンの多くが

巨大企業の傘下にあるのは

そうした事情もある。”

 

 

この文章が物語っている通り、

 

シャンパン作りは、

資金力がないと出来ないのです!

 

 

「高いよ、、、」

 

と、消費者の私たちは

ついつい愚痴りたくなりますがw、

 

『シャンパンの価格は

 なぜ高いのか??』

 

理由を知ると、

見方が変わってくると思います。

 

 

長くなりそうなので、

 

初回の今日は先ず、

 

”シャンパンとは何か?”

の基礎知識をお話しします。

 

そして次回、

"価格"にスポットを当てて

ご紹介しますね!

 

 

「そうか!

 シャンパンを作るのって

 凄く大変なんだ!!

 

 大切に飲まないと!」

 

 

みなさんにそんな発見があれば

私も凄く嬉しいです!

 

ぜひ最後まで

楽しんでお読みくださいませ♪

 

 

  シャンパンとは?? 基礎知識を”サクッ”と解説!

みなさんご存知の通り、

 

シャンパンとは、

美しい泡が立ち上る

シュワシュワした泡のあるワイン。

 

 

実は”シャンパン”という呼び方は

日本だけのもので、

 

正確には”シャンパーニュ”

と呼びます。

ややこしくなるので、

今回は日本で親しまれている“シャンパン“で統一しますね!

 

 

フランス/パリの北東部に、

”シャンパーニュ地方”という

ワインの一大産地があります。

 

シャンパンは、

シャンパーニュ地方で作られる

泡のあるワインなのですね!

 

 

しかし、

 

シャンパーニュ地方で生まれる

泡のあるワインを全て

”シャンパンと呼ぶことが出来るか?”

 

と問われれば、

答えはNO!!

 

 

”シャンパン”を名乗るためには、

 

細かな規定を

沢山クリアしなければなりません!

 

 

この規定によってクオリティが保たれ、

 

シャンパンは

”高貴で華やかなワイン”として

 

今も昔も

世界中から愛されています!!

 

 

生産者はもちろん

フランスが世界に誇る”特産品”として、

 

国を挙げて!

 

”シャンパン”ブランドの価値を

守り続けているんですね!!

 

みなさんのテーブルに届く前には、

シャンパンは写真の様に、

ゆっくり長い時間をかけて

熟成させられているんですよ↑

 

 

それでは次回以降、

 

きっとみなさんも納得!の、

”シャンパンが高い理由”をお話しします。

 

さて、どうしてでしょうか?

 

理由を知った後に飲む

シャンパンの美味しさは、

きっと格別でしょう♪

 

 

私と同じくシャンパン好きの方、

ぜひお楽しみに♪

 

 

それではまた次回^^
 
 
 
Instagramにて
・料理やお菓子のレシピ動画
・日々のお仕事の様子
など配信中です!
フォローして頂けると嬉しいです^^
↓画像をクリック↓