なんだかいきなり

真夏に逆戻りしたような暑さですが、

みなさん変わらずお元気でしょうか?

 

そんな真夏日の中。


先日オーストラリアワインの

セミナーへ参加してきました。

@虎ノ門

 

 

全てオーストラリアワイン↑

どれも素晴らしく美味しかったです。

 

 

 

みなさんは、

オーストラリアのワインに

どんなイメージをお持ちでしょうか?

 

 

特に赤ワインは

ブラックチェリーやプラムなど、

果実味がたっぷり!

 

 

酸味は穏やかで

少し”甘み”を感じる様な、

濃厚か赤ワインが多いイメージが

あるのではないでしょうか??

  

 

 

身近なオーストラリアワインと言えば

”イエローテール”ですよね♪

 

 

そんな”濃い味わい”の

イメージが強い

オーストラリアの赤ワインですが、、、?

 

もう一度上の写真を見てみると、

 

あらら??

 

 

手前右の2杯の赤ワイン、

 

かなり色合いの濃淡に

違いがあることに気づきます。

 

 

 

 

そういえば

よくよく考えてみると、

 

赤ワインってどうしてこんなに

色の”濃さ”に

違いがあるのでしょうか??

 

??

 

そんな今回は、


赤ワインの大まかな味わいは

色合いから想像できるよ!


という嬉しいお話しを

しようと思います^^

 

 

 

先日ふらりと立ち寄った

ワインショップ”エノテカ”さん。

 

「コレにしよう!」

と選んだのが写真のワインです。

 

 

 

 

イタリア、ピエモンテ州の

ランゲ・ネッビオーロ

 

ランゲは場所の名前、

ネッビオーロはブドウ品種。

 

つまり、

 

”ランゲ地方で採れた

ネッビオーロ種の

赤ワインですよ~!”ってこと。

 

 

北イタリアにあるピエモンテ州は、

フランスに国境を接する美食の地。

 

トリュフなどのキノコ類や、

美味しいお肉料理。

 

ヘーゼルナッツを練り込んだ

チョコレート

”ジャンドゥーヤ”など↓↓

 

 

 

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なんと

お菓子まで美味しい楽園♪

 

 

ワインも料理もお菓子も

どれをとっても素晴らしい!

 

私も大好きな産地です。

 

 

さてさて、

お家に帰ってさっそく抜栓。

 

 

 

写真からも分かる様に、

 

何とも淡くキレイな

ラズベリーの様な色合いです。

 

 

この色合いの赤ワインを求めて購入したので、

正に狙い通りw↑

 

こちらは別日に飲んだ

色の濃い赤ワインですが、、、↓

 

 

 

色の濃さが

全く違いますよね!!

 

 

ね??

改めて赤ワインって、

 

どうしてこんなに

色合いが違うのでしょうか??

 

 

理由はいくつかあるのですが、

 

一番大きい要因は、

ブドウの○○!

 

 

さてさて、

 

何となく分かった方は

いらっしゃるでしょうか??

 

 

続きはまた次回^^

 
 
 
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