先日の夕食の副菜その①、トマトとサラタマの赤紫蘇サラダ。




トマトは熊本から送ってもらったアイコ。

ドレッシングはオリーブオイルに、コクを加えたかったので(というのも、白ワインではなくロゼワインが開いていたので)赤ワインビネガーと醤油。
生で食べるのが美味しいサラダ玉ねぎを大きめのみじん切りにしてのせ、ドレッシングをかけて、上から赤紫蘇ふりかけをかける。

やまつ辻田さんの「しその粉」を愛用中。


上のが辻田さんの。
もちろん定番の「ゆかり」でも美味しくできます。


ミニトマトは横半分と縦半分と切り方を変えると見た目もかわいいし、食感も変わって楽しい。





辛口ロゼワインにもぴったりの相性でした。
トマトとサラダ玉ねぎ(サラダ玉ねぎ)が美味しい季節は頻繁に食卓に登場するサラダです。


では〜。


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