長年仲良くしてる従兄どの。

こだわりの飲食店を経営。

 

もちろん、

このコロナ禍で厳しい状況が続いてる。

 

 

先日も

借入や給付金などの質問があって

できる限りのアドバイスもした。

 

その時も、「エライ」って関心したのが、

2月の初旬には危機感を抱き、

その時点で店舗の大家さんに

家賃交渉し、減額してもらってた。

 

そして、

今日会いにいったら、

夜の時間は空けてても

お客様の来店が少ないから、

「バイト」すると。

夜の時間バイトして、

家賃と水道光熱費などの

「固定費」部分の金額を

バイトで稼ぎ、

マイナスにならないようにすると!

マイナスにしないための方法は

色々あるよね。

テイクアウトにするとか、

デリバリーをするとか。

 

もちろんお店のもので

売上を上げると考えるのは当たり前!

でも、発想の転換で、

安心して継続させるために

最低限の必要経費を

安定的にキープするには?

って考えが素晴らしい!

 

 

従兄ながら、尊敬した!

行動も早いし、

自分のお店を守るために

できる事は全てやる!

 

それだけ、

お店に思い入れも強いっていうのも

知ってるし、なんとかして続けたいって

思いも強いよね。

本当に尊敬しました。

 

そんな思いに答えるべく、

私もランチで活用させて

いただきますニコニコ

今日食べた塩サバー。