今日の蒸し暑さはこたえます。さっぱりしたものが

食べたくなる。


晩ごはんは

手がかかりそうだったので、午後暇な時に下拵えして。


夏野菜の焼き浸し

ピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニ、人参、オクラ。

焼いて創味のつゆを薄めたものに生姜汁を入れたのに

漬け込んで。


ししゃもの南蛮漬け

フライパンに直接入れて焼くと皮が剥がれて汚くなるので、

引っ付かないホイルをのせて、その上で焼きました。


ホタルイカと胡瓜とワカメの酢味噌和え


とうもろこしご飯、浅漬け、ワカメのお澄まし

米2合に対して塩と醤油小さじ1、酒大さじ2と出汁。

とうもろこし1本、ほぐした実と芯ものせて、刻んだ昆布も

少しのせて炊く。


枝豆と切り干し大根の煮物


明日も雨のよう☂️