今日の蒸し暑さはこたえます。さっぱりしたものが
食べたくなる。
晩ごはんは
手がかかりそうだったので、午後暇な時に下拵えして。
夏野菜の焼き浸し
ピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニ、人参、オクラ。
焼いて創味のつゆを薄めたものに生姜汁を入れたのに
漬け込んで。
ししゃもの南蛮漬け
フライパンに直接入れて焼くと皮が剥がれて汚くなるので、
引っ付かないホイルをのせて、その上で焼きました。
ホタルイカと胡瓜とワカメの酢味噌和え
とうもろこしご飯、浅漬け、ワカメのお澄まし
米2合に対して塩と醤油小さじ1、酒大さじ2と出汁。
とうもろこし1本、ほぐした実と芯ものせて、刻んだ昆布も
少しのせて炊く。
枝豆と切り干し大根の煮物
明日も雨のよう☂️