先日、お料理バトンというものが回ってきました![]()
2年前にはお料理関係のお仕事をしているなんて想像もつかなかった私ですが、
お料理について考える、いい機会になりました。
ご紹介してくださったのは、私の憧れのRoseさん
![]()
一年前、『夏を彩るテーブルコーディネートフェア』 という
住宅展示場でのテーブル展示会場ではじめてお会いしました。
Roseさんの
素敵なテーブル展示にすっかり心を奪われ、以来すっかりファンになりました![]()
ご自宅でおもてなし料理のサロンを主宰なさっていて、
毎回、本当に素敵なテーブルコーディネートとお料理・・・![]()
一度お伺いしたい、ゆっくりお話したいと思いながら、なかなか実現せず・・・
そんなRose さんからご紹介いただいたこと、本当に嬉しく思います。
さて、本題のお料理バトンの内容です。
1.お料理を始めたのはいつ?
私が幼稚園児だった頃だと思います。
お手伝い?食べたいから?で、包丁でかまぼこを切っていて、指を切ったのを覚えています
その頃から、食べることは興味あったかなぁ・・・
2.お料理を始めたきっかけは?
小さい頃、冷蔵庫に、母が作ってくれた手作りアイスや、プリン、ゼリーがあってパクパク食べていました![]()
そんなお菓子をはじめとする料理に興味があったのでしょうか。
小学校高学年くらいから、栄養士として働いていた母の代わりに家族7人の食事の支度をしていた祖母の、
お手伝いをしながら、お料理を始めたんだと思います。
本格的に、はじめたのは大学へ入って1人暮らしをはじめてから自炊せざるをえなくなり・・・![]()
3.お料理をしてよかったことは?
食べる方の笑顔が見れること。
食べることは人間の基本だと思うので、そのためのお料理ができるのは幸せだなぁと思います。
家族に「ママの○○が一番美味しい!」と言われるのが一番嬉しい♪
4.お料理をして悪かったことは?
あんまりないかと思いますが、ついついの味見が多く(作りながら食べてる?飲んでる?)
出来上がって食べる頃に、みんなと同じ腹ペコでスタートできない・・・![]()
5.自分の腕を思う存分褒めてください。
あるもので何とか作っちゃうところ。
(って、主婦の皆さんはみんなそうですよね・・・笑)
急いで作らなくちゃならないときに、時間との勝負!に強い。
6.自分は料理にむいていると思う?
お菓子のきっちり計る作業よりはアバウトに作っても、
味見で何とかなる料理はわたしにむいていると思います(笑)
レシピなしのレシピばかりできちん分量を出そうと思うときに困りますが・・・
7.主に何を作ってる?
家族の好きな料理。
和食が多いかと思います。
8.あなたの料理に欠かせないものは?
食べてくれる家族と我が家の使い慣れたキッチン。
食べてくれる人がいることはお料理をする原動力になるものだし、
使い慣れた道具や材料、調味料があると、安心して我が家の味が作っていけるのかなぁと思います。
9.ズバリあなたにとって料理とは?
毎日の暮らしの中に溶け込んでいるもの。
暇なときに没頭できると、ストレス発散!
お料理とテーブルコーディネートできる時間があると、幸せです。
10.次にバトンをまわす料理上手3人をどうぞ!!!
お二人の方にお回ししようと思います![]()
ブログを覗くたびに暖かい気持ちにさせてくれます![]()
直接お会いしたことはないのですが、ブログからもそのお人柄が伝わってきて、
いつも、食べてみたいなぁ・・・と感じる食卓。
家庭的なお料理やおやつ、バリエーション豊かでホッとさせてくれる、
そんなお料理を心を込めて作っているんだろうなぁと思います。
いつかお会いしてみたい、美味しそうな食卓に突撃したい~~(笑)
そんな思いを込めて、紹介させてくださいませ![]()
「何にもしてないわよ~」
と言いながら、ちゃちゃっと、素早く美味しいものを作ってくれる、ゆっきい。
ネイルも綺麗に保ちつつ、しっかりご家族のためにお料理もされています。
身体にいいもの使って、そして、味付けは味見しながら決めちゃってたところ
、
共感~~![]()
野菜たっぷりの普段のゆっきい家の食卓、こちらも突撃したいです![]()
どうぞよろしくお願いいたします。
