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今回ご紹介させて頂くのは、タルト生地を全粒粉100%で作りました『キッシュ・ロレーヌ』です。
全粒粉で作りましたので、 サクサク香ばしい、美味しいタルト生地が出来上がりました。
サクサクの美味しいタルト生地に、具材とアパレイユを入れて焼き上げたら、出来上がり❣️
生地だけの状態で、焼き上げるのがポイントです❣️
空焼きしたタルト生地・具材、アパレイユを準備しておけば、
焼き立て熱々のものを、おもてなししたり、頂くことが出来ます
『キッシュ・ロレーヌ』
◆材料◆ 21cmタルト型1個分
タルト生地用
A.日清全粒粉 パン用…150g
A.塩…小さじ1/8
・バター…70g
・冷水…大さじ3
具材用
・ベーコン…4枚
・玉ねぎ…1/2個
・マッシュルーム…5個
・ブロッコリー(房のみ)…1/8個
・じゃがいも…80g
✴︎ピザ用チーズ…100g
アパレイユ用
・卵…2個
・牛乳…150cc
・生クリーム…100cc
・塩…小さじ1/2(味見をして足りなければ足して下さい。チーズの塩分もあるので、辛すぎないようにして下さい♪)
・胡椒…少々
◆作り方◆
下準備
①ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄くスライス、マッシュルームは5mm厚さ、ブロッコリーは、房を小分けに、じゃがいもは皮を剥き1cm角位に切り、水に晒してから水を切り、ベーコン以外は電子レンジにかけて、柔らかくしておく。
②アパレイユの材料は、合わせておく。
③オーブンは200度に予熱しておく。
1.ポリ袋にAを入れ、ポリ袋を膨らまして振り、しっかりと混ぜ合わせる。2~3cm角に切ったバターも加え、袋の上から粉類とバターを混ぜ合わせる。
2. 冷水を入れ、袋の上から軽くつかんでひと塊りにし、袋のまま、少し伸ばす。ここで柔らかい場合は、冷蔵庫で休ませておく。
4.型からはみ出ている余分な生地を切り落とし、底が膨らまないようにフォークで穴を開け、200度のオーブンで15分空焼きする。
⇩⇩⇩
※空焼きする時に、膨らまないように、シートの上にオーブンOKの器を重しにして、空焼きすると良いです♡重石不要です♩
5.空焼きした生地に、準備しておいた具材、アパレイユを入れ、ピザ用チーズものせ、200Cのオーブンで30〜40分焼く。
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