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今回ご紹介させて頂くのは、タルト生地を全粒粉100%で作りました『キッシュ・ロレーヌ』です。



全粒粉で作りましたので、 サクサク香ばしい、美味しいタルト生地が出来上がりました。



キッシュは、

サクサクの美味しいタルト生地に、具材とアパレイユを入れて焼き上げたら、出来上がり❣️
生地だけの状態で、焼き上げるのがポイントです❣️

空焼きしたタルト生地・具材、アパレイユを準備しておけば、
焼き立て熱々のものを、おもてなししたり、頂くことが出来ます

チーズチーズチーズチーズチーズ
 
『キッシュ・ロレーヌ』
 
 
◆材料◆     21cmタルト型1個分

タルト生地用

A.日清全粒粉 パン用…150g

A.塩…小さじ1/8

・バター…70g

・冷水大さじ3


具材用
・ベーコン…4枚
・玉ねぎ…1/2個
・マッシュルーム…5個
・ブロッコリー(房のみ)…1/8個
・じゃがいも…80g
✴︎ピザ用チーズ…100g
 
アパレイユ用
・卵…2個
・牛乳…150cc
・生クリーム…100cc
・塩…小さじ1/2(味見をして足りなければ足して下さい。チーズの塩分もあるので、辛すぎないようにして下さい♪)
・胡椒…少々
 
 
◆作り方◆
 
下準備
①ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄くスライス、マッシュルームは5mm厚さ、ブロッコリーは、房を小分けに、じゃがいもは皮を剥き1cm角位に切り、水に晒してから水を切り、ベーコン以外は電子レンジにかけて、柔らかくしておく。 

②アパレイユの材料は、合わせておく。
  
オーブンは200度に予熱しておく。


1.ポリ袋にAを入れ、ポリ袋を膨らまして振り、しっかりと混ぜ合わせる。2~3cm角に切ったバターも加え、袋の上から粉類とバターを混ぜ合わせる。



2. 冷水を入れ、袋の上から軽くつかんでひと塊りにし、袋のまま、少し伸ばす。ここで柔らかい場合は、冷蔵庫で休ませておく。
 

 


3.さらに伸ばし、タルト型にのせて、へりに密着させてから、いったん冷蔵庫に入れておく。
※ここでは、まだ生地はふちからはみ出ています♪♪



4.型からはみ出ている余分な生地を切り落とし、底が膨らまないようにフォークで穴を開け、200度のオーブンで15分空焼きする。

⇩⇩⇩

※空焼きする時に、膨らまないように、シートの上にオーブンOKの器を重しにして、空焼きすると良いです♡重石不要です♩




 
5.空焼きした生地に、準備しておいた具材、アパレイユを入れ、ピザ用チーズものせ、200Cのオーブンで30〜40分焼く。
 



 
 
具材をいろいろと変えて、楽しめるキッシュ
熱々でおもてなし♪♪
いかがですか〜
 
是非♪♪
 
星星星

 美味しい😋と、

大好評でした💓


簡単ですので、是非♪♪


コーヒーコーヒーコーヒーコーヒー


今回使いました全粒粉は、こちらです。

チャック付きなので、すごく使いやすいです♪♪


⇩⇩⇩






日清 全粒粉パン用に関しては、
詳しくはこちらをこちらをご覧下さい⇨⇨⇨⭐︎⭐︎⭐︎


また、

日清製粉グループ
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