チーズケーキ大~好き
前からよく言っていますが、
世の中には、大好きなものばかり
毎日大好き大好きと言ってしまっています
今日は、そんな大好きなものを食パンにのせて、
『バナナチーズケーキトースト』を作りました
切り口です
バナナの色が、変わってしまうので、必ずレモン汁をかけて下さいね
電子レンジは、強(550~600w)にかけます。
【材料】食パン1枚分
•食パン(6枚切り)…1枚
•バナナ…大1本(1cm幅にまっすぐでも、斜めでも良いので切っておき、レモン汁に付けておきます。後で、刷毛やスプーンで塗ってもよいです。)
•レモン汁(変色止め)…大さじ1~2
•グラニュー糖…3g(スティック1本分)
•シナモン(飾り用)…適量
•バジル(飾り用)…適量
*チーズクリーム用*
•クリームチーズ…50g
•砂糖…10g
•卵…10g
•レモン汁…小さじ1
•バナナ(潰します)…5cm分
【作り方】
1.チーズクリームを作ります。
クリームチーズは、室温に置いて柔らかくします。または、耐熱用の器に入れ、電子レンジに10秒間かけて柔らかくします。
2.砂糖、卵、レモン汁を入れよく混ぜ、さらに潰したバナナも加え混ぜたらチーズクリームの出来上がりです。
3.食パンの縁にちょうどバナナがのる位の幅に切り込みを入れ、中の部分は、スプーンなどでおさえます。
表面に②のチーズクリームを塗り、縁に、1cm位に切ったバナナをのせます。
これでチーズクリームがこぼれない土手が出来ます。
4.③の中央の部分にチーズクリームを全て入れます。
ここで、耐熱用の器にのせて、電子レンジに2分かけます。※❶
ここで、チーズクリームがチーズケーキの用に少し固まります。
7.⑥の中央に写真の様に、バナナをのせます。
表面にグラニュー糖を振りかけ、オーブントースターに入れ、パンの縁が少し色付くまで焼いたら、出来上がりです。
焼き上がりました
🍌
*ポイント*
電子レンジにかけたパンは、柔らかくなっているので、オーブントースターに移す時は、ケーキサーバーや、フライ返しなどを使って移して下さい。
※❶このチーズクリームは、生で食べられる材料ばかりですので、電子レンジにかけなくても大丈夫です。
ただ、オーブントースターで焼いただけだは、ほとんど固まらないので、電子レンジをかけた方が、チーズケーキっぽくなります。
🍌🍌🍌
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