こんにちは!今日も暑いですね
外では、
蝉が競争のように鳴いています
この暑さを吹き飛ばす為に、
『チリパウダー』をいっぱい使った
『スパイシーなメキシカンチキン料理』を作りました。
『メキシカンチキンライス
メキシカンサラダ』
【材料】2人分
•ご飯(タイ米)… 2人分
《メキシカンチキン用》
• 鶏もも肉… 1枚
※下味用調味料※
(ビニール袋に入れます)
•にんにく… 1片
•チリパウダー…小さじ1/2
•クミンシード…小さじ1/2
•塩•胡椒…少々
•オリーブオイル… 大さじ3
鶏肉焼き用オリーブオイル…適量
※鶏肉仕上げ用※
•レモン汁…大さじ2
•チリパウダー…適量(多め)
•塩•胡椒…少々
《メキシカンサラダ用》
•プチトマト… 10個
•赤•黄色パプリカ…各1/4個
•きゅうり…1本
※ドレッシング用※
•トマトケチャップ…大さじ1と1/2
•マヨネーズ…大さじ1
•レモン汁…大さじ1
•酒…大さじ1
•チリパウダー…適量
•あらびきガーリック…適量
※飾り用※
•もろみきゅうり…2本
•チリパウダー、黒胡椒…適量
【作り方】
鶏肉はよく味が染み込むように包丁の先で切り目を入れておきます。
ニンニクをみじん切りにし他の調味料と共にビニール袋に入れます。
①の鶏肉も加え、良くもみ込み10分位おきます。
プチトマトは1/4に切り、パプリカ、きゅうりは1cm角位に切ります。
ドレッシングの材料を合わせ、混ぜ合わせます。
最後に、チリパウダーと、あらびきガーリックをかけて混ぜておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②の漬けておいた鶏肉を皮目から良い焼き色が付くまで焼き、裏返して中まで火が通るまで焼きます。
食べやすい大きさに切り、仕上げ用のレモン汁、チリパウダーをかけてからめ、塩•胡椒で味を整えます。
お皿のふちにチリパウダーと、黒胡椒を飾り付けたら、出来上がりです。
チリパウダーはいっぱいかけて下さい
美味しいですよ~
美味しいですよ~
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