離乳食も1日2回食になり、娘の食いっぷりもなかなかです。

だいぶと娘のお気に入りの組み合わせがわかってきた!!


まず、我が家の離乳食のベースは

あかゆorうどん

こちらは小分けにして冷凍してあります。

他に具材として
にんじん、大根、白菜、小松菜、鯛
こちらは圧力鍋で炊いてあるので、柔らかくて甘いです。

ペーストしやすいので、粉末の野菜をお茹でといて加える時もあります。
にんじん、ジャガイモ、かぼちゃ、とうもろこし


子供は甘いのが好き、苦いのと酸っぱいのは嫌いです。

なので、甘みのあるにんじんととうもろこしをよく使います。


小松菜や白菜などの葉物。得にほうれん草や小松菜など、緑の強いものは子供は嫌うみたいです。
うちでも、最初に1匙ずつ与えていた時は、明らかに嫌な顔をしていました。
そこで、お粥に小松菜にんじんを入れるとパクパクとたべてくれます。小松菜とうもろこしもオッケー!
白菜と大根の組み合わせも甘みが増すのでオススメです。

結構な頻度でにんじんを使いますが、にんじんは大好きみたいで、得に問題ありません(^^)

我が家のマル秘調理法は何と言っても圧力鍋!!
にんじんはとろける甘さで、口に入れるとほろっと溶けてしまいます!!
子供さんの好き嫌いにお悩みのお母さんは是非、圧力鍋を試してみてください\(^o^)/

大人用の筑前煮のついでに離乳食の材料を一緒にたけます!
具材を取り分けた後に味付けすれば問題ないですしね!
圧力鍋でたいた食材はジップロックに入れて、手で揉めば潰せてしまいます♪

色んな食材の組み合わせをして、お気に入りを見つけると、ママも赤ちゃんも助かりますよね!離乳食作りを楽しみましょうー♪