娘が産まれてから100日が経ちました!
なので、お食い初めをすることに(^^)
うちは母が関西なので、関西方式でやることに。
といっても、対して違いは無いのですが……
お食い初めの器は専用のものではなく、後々使える物にしました。
メニューも凝ったものは用意出来なかったので、必要なものだけ。
赤飯、蛤のお吸い物、煮物、鯛、梅干し、いくら、歯固め
関西、というか大阪では歯固めの小石がタコになります。
女の子なので、儀式は母がやることに(^^)
男の子の場合は年長の男性がやるそうです。
食べる順番は色々あるみたいですが、一応下の通り
赤飯→お吸い物→赤飯→鯛→赤飯→お吸い物
×3回
煮物や香の物、煮豆、いくらなども少しずつ食べさせる真似をします。
最後にタコを握らせ、口に当てる……生臭いよねー
めちゃくちゃ嫌がりました(笑
まあ、一応形だけですが
これから先、娘が食べるものに困りませんように!と願いを込めて\(^o^)/
今日という日を迎えられた事に感謝します。


なので、お食い初めをすることに(^^)
うちは母が関西なので、関西方式でやることに。
といっても、対して違いは無いのですが……
お食い初めの器は専用のものではなく、後々使える物にしました。
メニューも凝ったものは用意出来なかったので、必要なものだけ。
赤飯、蛤のお吸い物、煮物、鯛、梅干し、いくら、歯固め
関西、というか大阪では歯固めの小石がタコになります。
女の子なので、儀式は母がやることに(^^)
男の子の場合は年長の男性がやるそうです。
食べる順番は色々あるみたいですが、一応下の通り
赤飯→お吸い物→赤飯→鯛→赤飯→お吸い物
×3回
煮物や香の物、煮豆、いくらなども少しずつ食べさせる真似をします。
最後にタコを握らせ、口に当てる……生臭いよねー
めちゃくちゃ嫌がりました(笑
まあ、一応形だけですが
これから先、娘が食べるものに困りませんように!と願いを込めて\(^o^)/
今日という日を迎えられた事に感謝します。

