今日は、以前ブログでも告知していた、お料理教室でした
「生チョコを教えてもらいたい!」という言葉で企画された、本日のお料理教室。
他はお任せで、ということだったので、日頃の食事作りに活用できる「ささみ料理」も一緒に作ることにしました。
ささみは、ヘルシーで高たんぱく質。しかも、お手頃価格なのも嬉しい反面、
ぱさつきやすかったり、堅くなってしまうイメージが強いですよね。
今回は、下味・火の通し方によって、驚くほど柔らかくジューシーに仕上がる調理法で、皆さんと一緒に作りました。
ささみは、あまかわ&筋切りからやっていただきました。
生チョコ作りも順調
そして調理が終わったら、一緒に作ったもの&事前準備しておいたものを盛り付けて、ランチタイム
まずは、前菜プレート
・ジューシーなささみフライ&ズッキーニのフライ~フレッシュトマトソースで~
・パセリソースで和えた、ささみの柔らか蒸し
・押し麦と夏野菜の、冷たいリゾット(リコッタさんのレシピのアレンジ)
・自家製レモンドレッシングのサラダ
・ドライトマトとオリーブのチャバタ
続いては、ささみの蒸し汁を使って作ったパスタ。
旨味は余すことなくいただきました( ̄▽+ ̄*)
最後は、スイーツ
・ダークチェリーのタルト
・紅茶
一緒に作った生チョコは、お土産に、お持ち帰りしていただきました。
ダークチェリーのタルトは、近いうちにアップしま~す
来ていただいた皆様。
今日は、とても楽しい時間を、本当にありがとうございましたm(_ _)m
ご満足して頂けていると良いのですが(*^_^*)
お料理教室は、ご要望があったときに、開催しております。
ちなみに今回は、
・レシピ
・ランチ
・生チョコのお持ち帰り付き
・楽しいトーク
で、2000円でやらせていただきました。
ご興味のある方、いつでもご連絡下さいね(*^^*)